イベント

神戸医療産業都市一般公開2023に参加しました(2023.11.3)

2023年11月3日(金・祝)にポートアイランド地区で開催された「神戸医療産業都市一般公開」に参加しました。

統合研究拠点と神戸バイオテクノロジー研究・人材育成センター(BTセンター)での研究に関する講演会や神戸大学クイズラリーなどを実施しました。
   今年は4年ぶりの現地開催になり当日は天候にも恵まれ、神戸市のみならず、市外、そして県外からの約1,300人の方々にお越しいただきました。

神戸大学企画の「講演会」では、ポートアイランド地区にある統合研究拠点とBTセンターで実施されている
研究について講演いただき、約100人の方々が参加されました。

1.ネット・ゲーム依存の基礎知識と対応について
            医学研究科 曽良一郎特命教授

2.スパコン「富岳」による新型コロナとの闘いとSociety5.0時代のものづくり
            システム情報学研究科 坪倉誠教授

参加者からは「興味深く知識が広がりました!」などの感想をいただきました。

その他の催しとして、神戸大学や統合研究拠点、BTセンターをより知ってもらうための「神戸大学クイズラリー」や
   統合研究拠点で実施している研究に関するポスター展示も行いました。
   参加された多くの方に神戸大学や統合研究拠点、BTセンターのことを知っていただくよい機会となりました。