統合研究拠点施設見学会を開催しました(2022.9.29)

2022年9月29日(木)神戸大学統合研究拠点で「統合研究拠点施設見学会」を開催しました。

統合研究拠点内にあるコンベンションホールは、研究交流及び研究成果の発信の場として、国際会議・シンポジウム・講演会・研究会・研修会等に利用できます。また、ラウンジや応接室などホール以外の施設スペースもご活用いただけるため、幅広い用途に適応可能な大変使い勝手の良い会場で、さまざまなイベント等にご利用いただけます。

今回、本学教職員や統合研究拠点が立地するポートアイランド神戸医療産業都市内の機関の方々にコンベンションホールのご利用について検討をいただく際の参考になるように統合研究拠点内で利用可能となる施設を実際にご覧いただけるように統合研究拠点施設見学会を企画し実施しました。

当日は、本学教職員だけではなく、統合研究拠点周辺の理化学研究所、兵庫県立大学、甲南大学からもご参加いただき、参加者は約40名でした。

最初に、統合研究拠点事務室職員から施設の概要の説明を行い、説明後、施設見学を行いました。 施設見学では次世代バイオ医薬品製造技術研究組合様のご協力により、バイオ医薬品製造施設をご案内いただき、引き続き統合研究拠点内で利用可能となる施設を見学しました。

施設見学会終了後は、株式会社ポートピアホテルの西尾智子氏に接遇に関して講演いただきました。①チームの一員として働く意識、②ホスピタリティ(接遇)とは、③ホスピタリティを身につければ何かが変わる!?の項目について、実例を交えがらご講演いただきました。講演会後は積極的な質疑応答が行われ、接遇について意識することができたと大変好評でした。

なお、当日の講演会の模様も下記よりご覧いただけます。